Sonntag, 30. Juni 2013

Pastateig / Nudelteig selber machen

Also Pasta selber zu machen, ist überhaupt keine grosse Kunst - und schmeckt noch viiiel besser als die gekaufte. 
Die Zutaten hat man meistens zu Hause und die Vorbereitungs-/Arbeitszeit hält sich in Grenzen.

 

Was man dazu braucht (für ca. 4 Personen):

280-300g Mehl (bei kleinen Eiern 280g, bei grossen 300g)
3 Eier
1 TL Olivenöl
1 TL Salz



Alle Zutaten zu einem glatten und geschmeidigen Teil verkneten.

Den Teig ca. 30min ruhen lassen.

Portionenweise (ca. 4 Portionen) den Teig dünn (je dünner desto besser - oder einfach so wie man es mag) auswallen. 
Wichtig: Unterlage muss gut "ein gemehlt" sein. Immer wieder Mehl auf den Teig sieben, damit nichts klebt.

Tagliatelle:
Den Teig 3x falten und in der gewünschten Breite schneiden. Tagliatelle auseinander "falten" und entweder auf Nudelständer hängen oder auf einem bemehlten Küchentuch trocknen lassen.

Farfalle:
Kleine Rechtecke aus dem Teig schneiden. Die seitlichen Kanten evtl. mit einem "Formrädli" schneiden. Die Rechtecke in der Mitte mit den Fingern zusammendrücken. Voila - die Farfalle sind fertig :-) 
-> Achtung: Schnell arbeiten, wenn der Teig eintrocknet gelingen keine schönen Farfalle mehr. 
Auf einem bemehlten Küchentuch trocknen lassen.

Die Pasta wie gewohnt in gesalzenem Wasser al dente kochen.


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